Ricetta degli Uccelletti di Sant’Antonio
Leggi l’articolo di Don G.Menetti
‘S.Antonio del Porcellino’ per alcuni cenni storici su S.Antonio.
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Ingredienti per la pasta:
1 Kg di farina bianca, 2 uova intere, ¼ di olio d’oliva, ¼ di vino bianco,
ingredienti per il ripieno:
marmellata di uva, 200 gr. di mandorle spellate, abbrustolite e tritate, 200 gr. di zucchero, 50 gr. di cioccolato amaro, tritato finemente, la buccia grattugiata di 1 arancia (o di 1 limone), 1 tazzina di caffè forte, cannella in polvere q.b.
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, lavorarla bene insieme con le uova, farla riposare per 1 ora, quindi rilavorarla per altri 10 minuti, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, preparare il ripieno con gli ingredienti, spianare col matterello e fare delle lunghe sfoglie, disporvi sopra il ripieno, chiudere ogni sfoglia a cilindro, tagliare, uno alla volta, dei pezzetti del composto e dar loro con le mani la forma di un uccelletto con la testa da una parte e la coda dall’altra, incidere con le forbici la coda, così da ottenere 4 o 5 strisce, incidere superficialmente il dorso con un coltello, mettere in forno caldo a 180° e far cuocere per 30 minuti circa. Servirli cosparsi di zucchero a velo
ricetta inviata da Ristorante Fava – Biorigenera