Questa che vi vogliamo proporre è una piccola rubrica culinaria. Infatti da oggi verrano pubblicate nel sito de 'Lo Spekkietto', 20 ricette, una dopo l'altra, che corrispondono a cibi tipici di ogni regione.
Regione Toscana:

LA MINESTRA DI PANE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 cipolla
- 5 carote medie
- 1 mazzetto di bietola
- 4 hg di fagioli borlotti secchi
- 1 costa di sedano
- 2 patate medie
- 1 foglia di cavolo nero
- mezzo cavolo bianco
- 500g di pane toscano
- olio extra vergine d'oliva

PREPARAZIONE

Mettere a bagno i fagioli borlotti circa 6 ore prima poi lessarli. Passare una parte di fagiolo, circa la metà, con il passaverdura in modo da ottenere una sorta di purea. Prendere quindi la cipolla, tagliarla finemente e farla rosolare in una pentola anti-aderente. Quando la cipolla è imbiondita, aggiungere tutte le altre verdure, già tagliate, aggiungere i fagioli e la purea. Salare e pepare il tutto e ricoprirlo con acqua. Lasciare bollire con coperchio per circa tre ore, e di tanto in tanto mescolare. A cottura ultimata tagliare il pane in fette di circa ½ cm. Mettere in una zuppiera un mestolo di brodo, ricoprirlo di uno strato di pane e un filo di olio extra vergine d'oliva. Aggiungere nuovamente il brodo e ricoprire il tutto con pane e olio. Continuare con questi strati fino all'orlo della zuppiera. Successivamente coprire il tutto con un coperchio e lasciare riposare per 20 minuti circa.
Servire con olio extra vergine d'oliva.
(Ricetta fornita da Elena Prato)
Roberta Faziani
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